거의 모든것의 미래

떠먹는 요구르트 만들기 본문

생활에 관한 것

떠먹는 요구르트 만들기

sideattacker 2011. 4. 3. 21:19

이번에 제빵기를 샀습니다.
제빵기는 빵만 만들 수 있는게 아니고 잼을 만들거나 요구르트, 청국장 발효도 가능한데요,
그래서 제빵기를 이용해 집에서 떠먹는 요구르트를 만들어봤습니다.
딸기잼 + 요구르트 해서 먹으면 그 유명한 제품...요~플~~헤에~를 만들 수 있어요ㅎㅎ
정말 유명한 제품인데 표현할 방법이 없네요ㅋ


그럼 먼저 딸기잼 부터 만들어 보겠습니다.



먼저 딸기를 씼어 꼭지를 따고 적당한 크기로 썰어주세요.
시장에서 저녁에 떨이로 파는 딸기를 사왔는데 어차피 잼을 만들거니 당도가 약간 떨어지거나 신선도가 약간 떨어지는 딸기도 좋습니다.





그리고 설탕을 듬뿍 넣어주시면 됩니다.
제 경우에는 딸기 중량의 2/3 정도 넣어줬어요.
그리고 제빵기의 잼 기능을 사용하면 알아서 가열+젓기를 해줍니다.
제빵기가 없으면 한참을 냄비에서 주걱으로 저어줘야 하는데 제빵기는 전원만 넣고 놀다오시면 될 정도로 편합니다.




자동으로 해주니까 중간과정이 없네요;
잼이 다 되면 식힌 후에 냉장보관하시면 됩니다.(잼도 숨쉬라고 뚝배기에 보관;;)
시중에서 파는 잼은 한천을 넣어서 점성이 높지만 직접 만든 잼은 쉽게 흐를 정도로 점성이 높지 않습니다.
빵에 발라 먹기엔 좀 묽지만 요구르트에 넣어 먹기에는 적당한 점성인거 같네요ㅎㅎ




요구르트 만드는 과정은 못찍었는데요;;
요구르트 발효용 통에 우유 1L, 마시는 요구르트 발효유 1병(100mL)를 넣어주고 제빵기에 넣어주면 끝!
발효시간이 약 8시간 정도 필요하기 때문에 자기 전에 작동시켜 놓으면 다음날 아침에 완성되어 있습니다.





그럼 만들어진 요구르트에 딸기잼을 적당히 넣으시고, 단맛이 부족하다 싶으면 꿀을 조금 넣어주세요.




그리고 잘 섞어주시면 시중에서 파는 요플~헤~~ 보다 더 맛있는 요구르트가 완성됩니다ㅎㅎ
제가 욕심이 많아서 컵에 넘칠 정도로 담아버렸네요-.-;;

시중에서 파는 떠먹는 요구르트 큰 제품보다도 많은 양인데요, 딸기 1팩, 우유 1팩으로 만들어서 한참 먹을 양이 나오네요.
무엇보다 대부분의 과정을 제빵기가 자동으로 해주니 손이 갈 일이 없어서 편합니다ㅎㅎ
다음번에는 오렌지 잼으로 도전해볼까 하네요.